"Блокадный хлеб"
Мастер-класс "Винегрет" 2023-2024 учебный год
Конкурс рисунков "Полезные овощи и фрукты" 2023-2024 учебный год
"Питайся правильно!" 2023-2024 учебный год
Акция "Здоровое питание в школе и дома" 2022-2023 учебный год
24 января - День мороженого! 2022-2023 учебный год
Праздник начался с небольшого путешествия в историю этого удивительного лакомства. Много секретов о любимом лакомстве узнали в этот день дети, в том числе и о полезных свойствах мороженого. "Школьная еда-пища для ума!" 2022-2023 учебный год5 апреля не прошел без внимания в лицее День супа.
Суп – это своего рода символ здорового питания и поддержки тела в хорошем физическом состоянии. Дети узнали, что привычное для нас блюдо появилось еще в 1 веке до нашей эры. Впервые сытные отвары с размоченным хлебом стали потреблять в древнем Китае и Спарте. Позднее это блюдо распространилось по всему миру. Супы бывают разные не только по продуктовому наполнению, но и густоте. Они бывают жидкими и густыми. Некоторые супы могут показаться не совсем обычными. Первое блюдо из лапши и шоколада готовят в Японии. А вот в Африке вам могут приготовить суп из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Но в России большинство предпочитают обычные супы: борщ, щи, лапша. Ежегодно россияне съедают 30 млр. порций. А на первом месте Китай. В китайских хрониках сохранилась информация о первой поваренной книге, где целый альбом был посвящен супам. Предполагаемый возраст этого издания 4700 лет до нашей эры.
5 апреля учащиеся лицея попробовали традиционные русские супы. Было очень вкусно! Спасибо поварам.
Классный час «Где и как мы едим»
Если ты собираешься на экскурсию или поездку и знаешь, что придется провести долгое время вне дома, приготовь и возьми с собой еду для того, чтобы перекусить. Какие продукты ты можешь выбрать? А что можно взять с собой в поход? На эти и ряд других вопросов ответили дети 5 класса МАОУ лицея №64 на классном часу, посвященном правильному питанию.
Помогала им в этом рабочая тетрадь «Формула правильного питания». На уроке дети выполняли задания, предлагаемые в тетради, составляли кроссворды
Рыбный день!
В МАОУ лицее №64 прошли классные часы «Пищевая ценность рыбы» с целью ознакомления детей со значением рыбных блюд в питании. Мясо рыбы – очень ценный продукт. В нем содержатся белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом. Детям было предложено написать рецепты рыбных блюд на рыбках. Проявив фантазию, дети писали блюда любимые в их семьях, из кулинарных книг, а также придумывали свои. Хотелось бы, чтобы дети поняли, насколько важно употреблять в пище рыбные продукты.
День пельменей
18 февраля в День пельменей сотрудниками школьной столовой и заведующей производством Пухно Н.М. проведен мастер - класс для девочек 6 классов. Наталья Михайловна рассказывала о технологии приготовления теста, говяжьего фарша и показывала ручную лепку пельменей. Девочки под ее руководством сами раскатывали тесто, клали мясной фарш и учились лепить пельмени. Наталья Михайловна обратила внимание девочек на то, что пельмени необходимо кидать в крутой соленый кипяток. Для остроты вкуса добавить специи, лавровый лист. Очень важно, чтобы после всплытия, пельмени варились 5 -7 минут. Затем девочки ели блюдо, приготовленное своим руками. Было очень вкусно! Будущие хозяйки приобрели навык приготовления русского горячего великолепно- вкусного блюда.
Витаминный день
Международный день блина!
25 февраля в МАОУ лицее №64 зав. производством Пухно Н.М. провела с девочками 6 д класса мастер – класс по обучению технологии приготовления и замешивания теста для тоненьких блинчиков. Будущие хозяйки познакомились с разными рецептами приготовления теста. Затем сами начиняли блины шоколадом, джемом, сырной начинкой, фруктовой. Проявив фантазию, сделали несколько «Веселых блинчиков». И самое приятное – дегустация. Блюда, приготовленные своими руками оказались очень вкусными. Приятного аппетита!